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NUESTRA MARAVILLA MUNDIAL

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PAPA LA HUANCAINA

 

Ingredientes




8 papas amarillas 
8 hojas de lechuga 
8 aceitunas negras 
8 pedazos de choclo 
2 limones 
2 ajíes despepitados 
1 cebolla 
250 gramos de queso fresco 
1 taza de aceite 
1/2 taza leche evaporada 
1/2 cucharadita palillo molido 
sal y pimienta 

 

Preparación

Sancochar las papas. Luego de pelar y partir las papas en mitades, las colocamos en una fuente sobre algunas hojas de lechuga. Además, debemos moler en una licuadora el queso fresco y los ajíes. En ese momento añadir la leche, el palillo, la sal y la pimienta. De esta manera obtendremos una pasta suave. Por otro lado, en una sartén con aceite caliente agregar la pasta de queso. Mover constantemente y cocinar a fuego lento. Finalmente, cubrimos las papas con la salsa y decoramos el plato con choclos sancochados, aceitunas y salsa de cebolla, que es preparada cortando las cebollas en rodajas y sazonándola con limón, sal, pimienta y ají. Dejar enfriar y luego servir

 

La Patasca

INGREDIENTES:

  • 1/4 de kilo de mondongo sal y pimienta al gusto un poquito de oregano 
  • 2 cucharadas de manteca
  • 2 cucharadas de perejil 
  • 300 gramos de papas blancas
  • ½ kilo de pata de vaca 
  • 1 rama de hierbabuena 
  • 1 tomate grande 
  • 2 cucharaditas de ají de molido 
  • 1 cebolla grande unas hojitas de romero

 

PREPARACION:


Se sancocha la pata de vaca y el mondongo en agua con sal y una rama de hierbabuena. En una cacerola se prepara un rehogado con manteca, tomates, pimienta, ají,oregano restregado, cebollas cortadas finas, sal, perejil cortado fino y un poquito de romero restregado. Cuando el frito está listo se agrega la pata y el mondongo cortado menudito, se une bien y se retira del fuego y se le agrega papas blancas sancochadas cortadas menudas; se une bien, se le dá un nuevo hervor y se sirve. (Para 8 personas) 

 

La Pachamanca

 

 

Ingredientes:

  • 2 piernas de cordero
  • 20 costillas de cerdo 
  • 4 pollos 
  • 6 cuyes 
  • 20 humitas 
  • 20 papas 
  • 20 camotes 
  • 20 ocas 
  • Habas 
  • 10 choclos partidos por mitad 
  • 10 plátanos 
  • Ají panca 
  • Pimienta 
  • Sal 
  • 1 kilo de queso Paria 
  • Hojas de plátano 

Preparacion

Hacer un hoyo en la tierra donde se quiera preparar la Pachamanca.Encender una fogata cerca de donde se va preparar la Pachamanca y calentar una regular cantidad de piedras (de preferencia planas). 

Una vez que las piedras estén bien calientes, con unas pinzas especiales o con una lampa colocar una cama de éstas con cuidado en el fondo del hoyo. Encima ir colocando los alimentos por pisos: primero se ponen los camotes, las papas, ocas y luego algunas piedras calientes encima (no muy pegadas unas a otras). 

En el segundo piso colocar las carnes aderezadas con sal, pimienta, ajo y ají panca al gusto (opcional: pimentón). Las carnes más utilizadas son el cordero, el lechón, cabrito y pollo. 

En forma opcional se puede colocar encima de las carnes hojas de la planta de ají, paico, y salvia para dar sabor. 

Tamal 

 

 

Ingredientes :

10 choclos grandes (maíz, elote)
½ k (1 lb) pollo
3 dientes de ajo
50 g (1/8 lb) maní tostado
200 g (1/2 lb) manteca
12 aceitunas negras sin pepas
1 cebolla grande
4 ají mirasol secos
3 huevos cocidos
Sal
Pimienta
Ají al gusto
Pancas de choclo u hojas de plátano
Salsa criolla

 

 

Preparación:

Rallar los choclos.
Abrir los ajíes mirasol secos, despepitar y desvenar. Lavar bien y hervir con agua por 5 minutos. Eliminar agua y licuar con un poco de aceite vegetal. Formar una pasta.

En una sartén colocar 2 cucharadas de manteca y cuando esté caliente freír la cebolla finamente picada, el ajo, sal, pimienta, pasta de ají molido y la carne de pollo cortada en trozos regulares.

Una vez que el pollo esté dorado, añadirle agua o caldo (que cubra) y dejar que el pollo se cocine a fuego lento.

Aparte, en una olla poner los 200 g de manteca. Una vez que ésta haya derretido se agregan los choclos rallados y se mueve constantemente.

Luego se incorpora la preparación anterior (el pollo, los condimentos y el caldo).

Dejar cocinar hasta que la masa de choclo esté cocida y haya espesado.

Finalmente para armar el tamal se pone un poco de la mezcla del choclo al interior de las hojas de plátano o las pancas de choclo (uniendo 2) previamente lavadas.

Colocar un trozo de pollo, un cuarto de huevo cocido, maní tostado y aceituna.

Cubrir con un poco más de la mezcla del choclo.

Envolver con las hojas de plátano y atarlo con tiras de la misma hoja.

Una vez armados todos los tamales, cocinarlos en una olla grande con poco agua por espacio de una hora.

Servir con salsa criolla.